« コットンシャツ | トップページ | 新たなる香辛料を求めて② »

2009年10月23日 (金)

新たなる香辛料を求めて

Kousinnryou

僕はたいした料理をしないので、あまり凝った香辛料や調味料は使いません。

天然塩、クレージーソルト、胡椒、唐辛子、ニンニク、コンソメ・・・せいぜいこんな程度。

それでも、写真の3種の香辛料は、なかなか多用途で使えます。

左から、シナモン、クローブ、カルダモン。

いわずと知れたインド紅茶チャイの材料です。

チャイの他にも、赤ワインとオレンジジュースで作る、ホットワインも同じ組み合わせでOKですし、風邪などの体調不良時には漢方薬になります。

クローブの消炎・殺菌効果や体を温めるカルダモン。これにおろし生姜を加えた紅茶を飲んで、寝袋にもぐりこめば、風邪気味の時でも、翌朝すっきりしてしまいます。

自宅でも風邪気味のときはよく利用します。

最初に生姜以外の香辛料をぐらぐらと煮出すのがコツです。

|

« コットンシャツ | トップページ | 新たなる香辛料を求めて② »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/113574/46558263

この記事へのトラックバック一覧です: 新たなる香辛料を求めて:

« コットンシャツ | トップページ | 新たなる香辛料を求めて② »