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2012年2月29日 (水)

EVERNEW スタンドと自作風防

Imgp1755

アルコールスタンドの火口からなべ底までの距離ですが・・・

ストーブのタイプにもよるが、およそ4cmぐらいが良いように思う。

このところ様々なタイプのストーブを自作し、テストした経験値からなんとなく決まった。

クッカーの取ってが過剰に熱くならない中央収束型の炎が好みだが、その場合、どうせならもっとも火力の強い炎の収束点となべ底を合致させたい。

ただし、あまりこの距離が長くなると風の影響を受けやすくなる。

したがって、4cmから5cmが限界バランス点という結論。

写真のエバニューのスタンドも専用ストーブ(持っていませんが・・・)の高さからすると、5cmの設定だ。

Imgp1760


このスタンド、2つの円柱パーツを組み立てて使うのだが、火力の強いストーブだと、TOP部分の空気孔から炎が飛び出す。

カタログにも、そのような写真が出ているので、それでいいのだと思われるが、せっかく中央に収束させたのに、サイドバーンになってしまうのは美しくない。熱もロスしている感じだし・・・

どうせ、外で使う場合はこのスタンドだけだと、風の影響を受けることは目に見えているので、手持ちの自作風防を併用することになる。

Imgp1749

風防はクッカーに収める設計にしたので、少々高さが足りない。

そこで、アルミピンチ3個を使って足としたら、なんだかいい感じだ。


Imgp1756

サイドに逃げた熱も取り込み、沸騰時間も短縮できた。

満足 (o^-^o)



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コメント

こんばんは。
純正の風防と言っても良い位ですね。

投稿: KOH | 2012年2月29日 (水) 20時48分

ホームセンターで売っている、0,2㎜のアルミ板で簡単に作れるものです。

何度か使うと、熱でなまってグニャグニャになりますが…

投稿: キーコ♂ | 2012年3月 1日 (木) 21時43分

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